Обсуждение новых прошивок ОКО-U2

Igodor
Чудовий

Re: Обсуждение новых прошивок ОКО-U2

Повідомлення Igodor »

boby писав: насколько я понимаю, то вы используете андроид-приложение. В текущей версии нет отдельных "кнопок" для отдельного управления радиорозетками, поэтому временно (до выхода следующей версии) вам придется воспользоваться 8 пользовательскими командами из выпадающего списка команд. Всего 4 розетками можно будет управлять - в настройках подкоректируйте название и код команды (см. смс-команды)
Да, использую Андроид-приложение.

С радиорозетками после приобретения платы расширения 4i-4o я поступил так (собственно и приобреталась она с этой задумкой, ну и попутно для расширения количества входов): все возможные у меня проводные выходы перебросил на плату расширения, освободив таким образом место под 3 радиорозетки. Четвёртый выход не получилось перебросить, т.к. он висит на выходе термостатирования для подогрева блока с OKO-U2. Тут же пожелание на будущее - добавить поддержку выходов на плате расширения для термостатирования.

И я планирую пока использовать существующие 3 радиорозетки "по-старому" - не отвязывая их от проводных выходов (синхронизация розетки с выходом). И это не только связано с удобной поддержкой радиорозеток в Андроид-приложении - отдельная кнопка с индикацией состояния (ну в данном случае, я так понимаю, это будет индикация последней команды, переданной на радиорозетку). Еще будет держать отсутствие режимов работы отвязанных радиорозеток "по расписанию" и "имитация присутствия".

А вот прошивку 2.3.2 уже хочу попробовать для добавления дополнительных радиорозеток, которым не так будут важны эти ограничения.
До людей треба ставитися м'якше, а на питання дивитися ширше
Igodor
Чудовий

Повідомлення Igodor »

Возвращаюсь к работе режимов режимов работы выходов "по расписанию" и "имитация присутствия".

В конфигураторе есть возможность для выхода назначить оба эти режима. Как в этом случае он будет работать ?

Особо не тестировал такой вариант, но думаю, что эти режимы будут работать вперемешку включая и выключая выход, мешая таким образом друг дружке.
А хотелось бы, и это было бы логично, чтобы при такой комбинации режимов "имитация присутствия" работала только "по расписанию", т.е. в те промежутки времени, когда в расписании стоит включение выхода.

И второе предложение по режиму "по расписанию". Сейчас он похоже работает всегда, вне зависимости, от того, под охраной или без охраны объект.
А часто нужна работа по расписанию только под охраной. А когда люди на объекте , то расписание отключать. По идее для этого можно использовать те же птички выбора групп, что и для "имитация присутствия". Если они включены, то работаем по расписанию только под охраной, если нет - то всегда.
А может оно уже так и работает :? - честно говоря не проверял. Пробовал "по расписанию" только без групп.
boby
Гуру

Повідомлення boby »

да, "гармонии" при одновременном использовании "по расписанию" и "имитация присутствия" сейчас НЕТ (((
предполагалось, что наиболее восстребовано использование одного из этих режимов, а не одновременно оба.
сейчас это "изолированные" друг от друга алгоритмы, тоесть будет"каша" при их одновременном включении: алгоритм "расписание" будет вкл/выкл выход в моменты наступления указанного времени (точность около минуты, двух), а алгоритм "присутствие" будет делать свое вкл/выкл по рандомным интервалам. Будет хаос и вор сойдет с ума, наблюдая за окнами квартиры )))

Что касается, внедрения "полной гармонии" разных режимов/настроек, то тут, конечно же, "поле непаханное" )))
тяжело начинать с нуля, но тяжелее с глубокого минуса
Igodor
Чудовий

Повідомлення Igodor »

Ну ведь вы, молодцы . Хорошо "пашете" :) .
Год назад не было ни работы "по расписанию" , ни "имитации присутствия", о которых были пожелания.
Продолжайте с той же энергией достижения "гармонии" ;) .
Igodor
Чудовий

Повідомлення Igodor »

После обновления прошивки на 2.3.2 проверил работу радиорозеток.

Старые, синхронизированные с проводными выходами, работают как и раньше.
Дополнительные - свыше 4 штук тоже работают. Ну пока не так удобно с ними работать, пока не будет их полной поддержки в Андроид-приложении.

Вопрос по дополнительным радиорозеткам.

Почему в конфигураторе можно менять код пульта для доп розеток, а нельзя изменить код розетки ?
Ведь я могу назначить доп розеткам другой код пульта, а коды розеток оставить аналогичные основным.
И тогда я смогу доп розетками управлять как с помощью прибора, так и с помощью второго пульта управления.
Если быть точным, то я и так могу ими управлять с пульта, но тогда придётся нажимать по несколько кнопок одновременно для выбора нужного кода.
Что не очень удобно.
boby
Гуру

Повідомлення boby »

причин "жесткой" фиксации "комбинации" порядковых номеров розетки две:
1) с самого начала разработки беспроводного решения контроллер - приемопередатчик ТРХ-ПРО не было заложено в протокол обмена передачу "комбинации" порядкового номера радиорозетки. Все было жестко зафиксировано непосредственно в ТРХ-ПРО. Чтобы не рождать новый протокол и для "обратной совместимости" принято решение для радиорозеток 5..32 слелать аналогично, тоесть "комбинации" порядковых номеров розеток жестко зафиксированы в ТРХ-ПРО.
2) отведенные ранее в 2013 году, когда появился око-про, 8кБ флеш-памяти проца для хранения настроек системы уже подходят "к концу" ((( Из-за этого и не будет всех режимов, как для проводных выходов, для всех блоков радиорозеток. А будут лишь некоторые наиболее восстребованые и то лишь для некоторых блоков. По этой же причине не хватает места и для хранения "комбинаций" порядковых номеров радиорозеток - сейчас они реально и не вытягиваются с прибора, а просто "конфигуратор" их отображает для того, чтобы именно такие комбинации пользователь установил в своих 1..32 розектах.

Именно эти причины и делают неудобство одновременного использования и контроллера и родных пультов для управления радиорозеток. Конечно же не обязательно покупать лишние пульты - есть наборы розеток и без них .. пока вот так (((

Кардинальные изменения по "преодолеванию" этого неудобства, особенно по причине 2, приведут огромным неудобствам и путанице, ибо тут придется менять без "обратной совместимости" и прошивку ТРХ-ПРО и делать отдельный "Конфигуратор", а также заново сделать "ремапинг" памяти микропроцессора - откусить от еще свободной памяти рабочей прошивки в пользу блока для настроек с изменением бутовой области (
Igodor
Чудовий

Повідомлення Igodor »

Спасибо.
Понятно, что при наличии ограничений по памяти приходится мириться с компромиссным решением взамен универсального.
Память пригодится для более важных вещей 8-)
Ну что ж, будет управлять доп розетками с помощью смартфона. Ждём новой версии приложения с поддержкой радиорозеток.
boby
Гуру

Повідомлення boby »

в принципе можно пойти и следующим путем, но тут будет большая зона ответственности пользователя - ему необходимо будет самому установить уникальность 32-х розеток с помощью первых 5 переключателей (код пульта).
Допустим, "жестко" прописать в приемопередатчике ТРХ-ПРО несколько по иному "комбинации" порядковых номеров розеток 1..32. Например, комбинации первых 1..4 розеток "протиражировать" на последующие четверки: 5..8, 9..12, 13..16 и т.д. до 29..32. Конечно же тут необходимо будет внимательность пользователя, чтобы он конфигуратором каждой этой четверке выставил уникальный "код пульта".

Конечно же, в этом случае придется переделать и выпустить следующий релиз ПО к приемопередатчику ТРХ-ПРО.

ПС.
работы над следующим релизом андроид-приложения (поддержка 32 радиорозеток) потихоньку идут )
Igodor
Чудовий

Повідомлення Igodor »

Идея интересная.
Но думаю, лучше тиражировать не четвёрки номеров розеток, а восьмерки (блоки). Объяснение - в пульте управления 5 кнопок. И сложно представить ситуацию, чтобы использовалось больше 4-х пультов . А чтобы не бояться ошибок пользователя при выборе уникальности кодов, можно в коде розетки жёстко прописать первые (или последние) два бита для всех четырёх блоков (без возможности их изменения пользователем - как это сделано для кодов розеток). А три бита оставить на откуп пользователя - если вдруг у соседа тоже ОКО и тоже куча радиорозеток :lol: . И нужно с ним не пересекаться :x .
boby
Гуру

Повідомлення boby »

можно и так, как вы предлагаете.
Правда, у пользователя получится одновременно управлять и контроллером и пультами только 4*5=20 розетками, тоесть оставшиеся 3*4=12 будут управляться только контроллером (это порядковый номер с 6 по 8 каждого блока-1..-4).
Ну и ваше предложение по защите "от дурака" для гарантированной уникальности "кодов пульта" тоже нормальное )
Відповісти

Повернутись до “GSM сигналізація OKO-U2”