Появился громкий шум из динамика мобилы

Відповісти
LIL
Допитливий

Появился громкий шум из динамика мобилы

Повідомлення LIL »

У меня 2 сигнализации OKO-U, на даче и дома. Прошивка в обоих 2i0. Сигнализации давно настроены и работают, последний раз менял настройки конфигуратором с пол года назад.
Примерно две недели назад я заметил, что когда звоню на сигнализации мобилой после снятия трубки сигнализации мне передают громкий, очень громкий шум. Такой, что хочется мобилу от уха убрать. Однако этот шум не мешает сигнализациям нормально принимать DTMF и реагировать на них, реакция на датчики и т.д. также нормальная.
Еще заметил, что когда начинаю набирать комманду, сразу после нажатия звездочки шум исчезает и пока не наберу всю комманду шума нет. А вот когда сигнализации бипнут, подтверждая прием комманды - шум сразу возвращается но уже чуть другой тональности.
К сигнализации которая на даче подключен микрофон. Дык вот когда рядом с микрофоном есть источник звука шипение почти пропадает. Я изначально на этот микрофон и грешил, думал поломался... А потом обнаружил, что сигнализация в квартире, которая без микрофона тоже шипит :(
Стоят сигнализации в разных концах города, в софте и железе у них ничего не менялось уже с полгода. Зашипели они обе одновременно пару недель назад. Потому я грешу либо на киевстар (в обоих киевстаровские карточки), либо на свою мобилу. Но мобила (iPhone 5S) тоже не менялась эти полгода и раньше не шипела, да и пользую я ее каждый день - нигде больше она не шипит.
Шипение я записал в файл. Там в начале гудок идет, потом синализация снимает трубку и слышно шипение. Потом я набираю комманду *801 (шипение при этом исчезает), сигнализация дает подтверждающий бип и шум возвращается но другой тональности. После этого через секунду сигнализация ложит трубу что бы отправить мне СМС. Файл я запаковал зипом, а то MP3 форум непропускал.
Помогите pls разобраться, что это за шипение, откуда взялось и как побороть. Не могли же две сигнализации поломаться однотипно и одновременно.
Вкладення
ОКО-U_Шум.zip
(210.72 Кіб) Завантажено 568 разів
LIL
Допитливий

Re: Появился громкий шум из динамика мобилы

Повідомлення LIL »

Забыл написать. В файле шум с сигнализации которая без микрофона.
boby
Гуру

Повідомлення boby »

по всей видимости это связано с тем, что микрофонный вход в плате око-и не разрабатывался с целью прослушивающего устройства и поэтому он не имеет сложных и надежных цепей фильтрации наводок по нему, поэтому изменения ряда настроек на сети оператора (кодекы AMR/EFR/FR/HR, а также режим DTX), касающиеся голосового сервиса, могут приводить к изменению характера "звучания" паузы (тишины), так как сам микрофонный вход в око-и подвержен высокочастотным наводкам, например, от антенны гсм.

Поскольку, вернуть настройки взад на сети оператора - дело напрасное :-)
то есть смысл пытаться бороться с этим иными методами.

Как вариант - снизить чувствительность микрофонного входа (дтмф-команда *891 - низкая, *892 - средняя, *893 - высокая). Если не поможет, то можно паралельно микрофонному входу поставить емкость скажем в 10-47нФ. Если наводки пропадают, когда рукой зажать гсм-антенну-проводок, то тогда поможет выносная антенны гсм (выпаять антенну-проводок, впаять SMA-разъем, подключить выносную антенну гсм)
тяжело начинать с нуля, но тяжелее с глубокого минуса
LIL
Допитливий

Повідомлення LIL »

Только что попробовал комманды. Ситуация странная.
С самой маленькой чувствительностью *891 шум самый громкий. При *892 ничего не меняется, шум точно как при *891. А при *893 шум исчезает совсем, зато появляется явно различимая высокочастотная наводка от GSM, как она звучит я знаю. Похоже включение максимальной чувствительности микрофона позволяет схеме хватать наводку от GSM и это как бы эмулирует источник звука от микрофона. Я в первом посте писал, что когда микрофон на второй сигнализации ловит громкий звук шум стихает. Выходит когда сигнализация не передает никакого звука - шум самый громкий, странно все это...

На обоих сигнализациях я давно уже впаял SMA разъемы и пользую GSM антенки 5dB.

На выходных попробую конденсатор, есть у меня мелкий керамический на 0.05 mF.

Если это киевстар чего то замутил - ловить конечно нечего. Однако в таком случае это шипение должны слушать все пользователи ОКО на киевстаре. А слушаю похоже только я...
boby
Гуру

Повідомлення boby »

LIL писав: Если это киевстар чего то замутил - ловить конечно нечего. Однако в таком случае это шипение должны слушать все пользователи ОКО на киевстаре. А слушаю похоже только я...
есть одна мысль ...
вполне вероятно, что сам гсм-модуль сим900 как-то "коряво" работает, в случае активации/оптимизации на сети оператора функциональности Uplink DTX (Mobile DTX). А обычные мобильные телефоны, "заточенные" под голосовй сервис в перву очередь, отрабатывают все корректно и без негативных последствий для пользователя.

http://www.telecomsource.net/entry.php? ... ansmission

Это когда телефон определяет по спектральным составляющим наличие человеческого голоса и когда он есть происходит вокодирование и передача голоса "вверх" к базовой станции, а когда голос исчезает (пропадает спектральная составляющая, характерная для голоса человека), то "вверх" передается лишь флаг "тишины" и тип "комфортного шума". Тем самым уменьшается энергопотребелние телефона во время разговора, его уровень излучения, а также, так называемая, Uplink интерференция - взимные помехи на стороне приема базовых станций от многих абонентов, работающих на одних и тех же частотах.

В данном случае этот негативный эффект мы не уберем :-(
Если это со всеми софтверными релизами гсм-модуля сим900 и если подавляющая часть производителей изделий на сим900 заметила данный "деффект", то SIMCOM (производитель гсм-модуля SIM900, применяемый в око-и) наверное уделит внимание этому. Ну а если же в основном производители изделий на базе этого гсм-модуля СИМ900 делают М2М-изделия с использованием SMS, GPRS, CSD, DTMF, то вряд ли что-либо измениться в ближайшее время в данном направлении :-(
тяжело начинать с нуля, но тяжелее с глубокого минуса
Відповісти

Повернутись до “GSM сигналізація OKO-U”