ОКО-U, Инсталятор 2i0, управление выходами через DTMF

Відповісти
LIL
Допитливий

ОКО-U, Инсталятор 2i0, управление выходами через DTMF

Повідомлення LIL »

Подскажите плс следующее.
В инструкции сказано, что для управления выходами используются комманда

*0NK где N: 1,2,3 - номер выхода, К: 0,9 - выкл/вкл ключ выхода.

На первом выходе "o1" у меня висит реле. Даю *019 и оно замыкается, при *010 соответственно размыкается.
А вот на выход "o3" я подключил светодиод, он дублирует мигание распаяного на ОКЕ красного диода. Дык когда даю комманду *039 этот светодиод просто быстро (быстрее обычного) мигает и на этом все. Хотя я как бы ожидал, что он начнет постоянно светиться, яж выход коммандой замкнул. На *030 нет никакой реакции. Поясните pls, почему так? В конфигураторе у меня для третьего выхода вставлено назначение "светодиод...", возможно в этом дело?

Я почему спрашиваю. Просто есть подозрение, что аналогично с выходом светодиода который не управляется через DTMF, выход у которого в конфигураторе назначение "сирена" тоже небудет управляться DTMF коммандой. ОКО само будет решать, когда сирену включать а когда выключать... И включать-выключать сирену с мобилы не получится (а хотелось бы). Если стоит в настройках у сирены визжать минуту (60 сек) в настройках конфигуратора, то будет визжать и никак ее не отключить?

Проясните ситуацию плс как оно будет? Выяснять экспериментально как оно работает нет никакого желания. Очень уж сирена визжит сурово, боюсь соседи прибегут...

И еще вопрос. Настройках конфигуратора у меня стоит:

o1 - пользовательский-SMS,DTMF, выдает "минус".
о2 - Сирена, выдает "минус".
о3 - внешний светодиод, выдет "минус".

Подскажите, если я поменяю в конфигураторе местами настройку выходов "о1" и "о2" будет ли у меня на первом выходе нормально функционировать сирена? Все интервалы звучания и т.д. заданные в конфигураторе для сирены будут нормально воспроизводиться? Просто сирена достаточно мощная, подключать ее напрямую к ОКО стремно, надо через реле. А к первому выходу у меня подключено реле от платки OKO-cross. Вот я и хочу поменять местами назначение выходов в конфигураторе и через это реле запитать сирену. Нормально будет работать?
Simple
Допитливий

Re: ОКО-U, Инсталятор 2i0, управление выходами через DTMF

Повідомлення Simple »

Сирена будет визжать 60 секунд в том случае если не снимать OKO_U с охраны в момент тревоги. Третий выход дублирует светодиод, поэтому управлять им не получится. А на каком выходе будет висеть реле сирены - разницы нет. Все три выхода реализованы одинаково(Открытый коллектор).
boby
Гуру

Повідомлення boby »

в конфигураторе в выпадающем списке функций для выхода-2 и выхода-3 установите режим "пользовательский-SMS,DTMF", аналогично тому, как по умолчанию установено для выхода-1, и тогда выходы-2,-3 перейдут в режим "пользовательского выхода" (вместо сирены и светодиода) и будут управлятся дтмф-команами, аналогично выходу-1.

РС.
есди необходимо на выход-1 посдоединить Сирену, то в выпадающем списке функций выхода это можно сделать, например, поменяв местами назанчение выходов-1 и 2. Все настройки для Сирены будут актуальными для выхода, котому назанчена функция "Сирена" из выпадающего списка его режимов
тяжело начинать с нуля, но тяжелее с глубокого минуса
LIL
Допитливий

Повідомлення LIL »

Нда... печально. Получается управлять сиреной (вкл/выкл) с мобилы на прошивке инсталятор неполучится, либо пользовательский выход, либо сирена. А на заводской прошивке можно... И многое, что мне нужно есть в заводской прошивке и нет в прошивке инсталятор :(
Эх, сделали бы вы заводскую прошивку на 8 входов - цены бы ей небыло!

А подскажите еще вот что.

1. В настройках выходов в конфигураторе есть такие где написано просто "выдает минус". А есть где присутсвует слово "импульс" и "выдает минус". Я так понял этот "импульс" значит, что выход при срабатывании кратковременно замыкается и потом размыкается. Дык хотелось бы знать, насколько это "краткорвременно"? Секунда? Или может три секунды? Или может где то в конфигураторе задается это время? "Время звучания короткого сигнала сирены" это не длительность этого самого импульса? Просто я все буду подключать через реле и если импульсы будут сильно короткими, то реле могут не успеть сработать.

2. Я хочу режим включенной охраны кроме световой сигнализации (внешний светодиод) также продублировать звуковой, что бы когда стоит охрана пищалка давала звук, т.к. светодиод не со всех входов виден (потому в другой теме про пищалку и распрашивал). Для этого я собирался паять платку-генератор на 12В, которая бы в эту писчалку импульсы давала. А теперь вот думаю, может подключить писчалку паралельно внешнему светодиоду? В охране он горит все время, изредка помигивая (показывает уровень сигнала). Вот и будет давать неприрывный писк с равными перерывами. А что звук противный от писчалки - дык когда охрана включена всеравно нет никого в помещении.

Есть правда один момент. Что бы без охраны пищалка не попискивала (ведь светодиод без охраны тоже мигает) надо бы питание пищалки пропустить через контакт реле, что замыкает вход охраны. А этот контакт уже коммутирует вход Z8 (это у меня вход охраны) через резистор 13 кОм. Если туда еще 12В подать от пищалки с диодом то хз что будет... в общем я запутался :(
and63
Допитливий

Повідомлення and63 »

Я не разработчик, я,так сказать, потребитель. И долго пытался выдавить из инсталятора больше, чем он может. Пока не понял, что оно и не надо..
Не понял Ваших проблем с сиреной - то соседи дергаются, то нехай пищит...
Ну подключите 2 сирены: одну по выходу сирены, другую - на пользовательский, можете одну через тумблер развести на 2 выхода.
Отключить сирену по телефону - проще простого - снимите с охраны *120, орать перестанет.
Еще проще - поставьте на сработку длинный вызов - и по обстоятельствам отвечайте - снять охрану или включить пользовательский с сиреной.
С лампочкой - кто сказал, что это светодиод? Понаставьте где надо и не надо в параллель охрановских маячков типа Маяк-12-С, у него 3 светодиода, потребление 20 мА, и света хватает. На 500 мА осветиться можно. Факт постановки можно завести СМСкой. Проверить постановку *801. Вроде все просто...
boby
Гуру

Повідомлення boby »

LIL писав:Нда... печально. Получается управлять сиреной (вкл/выкл) с мобилы на прошивке инсталятор неполучится, либо пользовательский выход, либо сирена. А на заводской прошивке можно... И многое, что мне нужно есть в заводской прошивке и нет в прошивке инсталятор :(
Эх, сделали бы вы заводскую прошивку на 8 входов - цены бы ей небыло!

А подскажите еще вот что.

1. В настройках выходов в конфигураторе есть такие где написано просто "выдает минус". А есть где присутсвует слово "импульс" и "выдает минус". Я так понял этот "импульс" значит, что выход при срабатывании кратковременно замыкается и потом размыкается. Дык хотелось бы знать, насколько это "краткорвременно"? Секунда? Или может три секунды? Или может где то в конфигураторе задается это время? "Время звучания короткого сигнала сирены" это не длительность этого самого импульса? Просто я все буду подключать через реле и если импульсы будут сильно короткими, то реле могут не успеть сработать.

2. Я хочу режим включенной охраны кроме световой сигнализации (внешний светодиод) также продублировать звуковой, что бы когда стоит охрана пищалка давала звук, т.к. светодиод не со всех входов виден (потому в другой теме про пищалку и распрашивал). Для этого я собирался паять платку-генератор на 12В, которая бы в эту писчалку импульсы давала. А теперь вот думаю, может подключить писчалку паралельно внешнему светодиоду? В охране он горит все время, изредка помигивая (показывает уровень сигнала). Вот и будет давать неприрывный писк с равными перерывами. А что звук противный от писчалки - дык когда охрана включена всеравно нет никого в помещении.

Есть правда один момент. Что бы без охраны пищалка не попискивала (ведь светодиод без охраны тоже мигает) надо бы питание пищалки пропустить через контакт реле, что замыкает вход охраны. А этот контакт уже коммутирует вход Z8 (это у меня вход охраны) через резистор 13 кОм. Если туда еще 12В подать от пищалки с диодом то хз что будет... в общем я запутался :(
ответы на вопросы:
1. при выборе режима выхода "импульс..." справа (имя поля "длина импульса в секундах") появляется возможность установить его длину.
2. в выпадающем списке функций выхода есть режим "при охране выдает "минус" - как раз то, что вам надо. в охране будет постоянно гоореть светодиод и пищать пукалка
LIL
Допитливий

Повідомлення LIL »

Да, незаметил. Пока не выбрал импульсный выход - опции длины импульсы были сереые неактивные, вот и незаметил. Спасибо за подсказку.
LIL
Допитливий

Повідомлення LIL »

Подскажите pls алгоритм работы выхода "Выдает сигнал минус при нарушении входа".

1. Этот выход будет срабатывать только когда охрана включена? Или будет срабатывать всегда, когда рабатывает закрепленный за выходом взход, вне зависимости от состояния охраны?

2. И какова длительность срабатывания? Выход будет активен пока вход активен и деактивируется когда одновременно со входом (это пара секунд, т.к. датчик на входе дает 3х секундный импульс)? Или сработав при замыкании контакта датчиков он останется активным на... на сколько? До снятия охраны?

3. Если в настройках у меня задана задержка тревоги по входу 1 и этот же первый вход (первый датчик) закреплен за вышеописанным выходом "Выдает сигнал минус при нарушении входа", как все это будет работать? Выход активируется сразу после срабатывания датчика? Или только после истечения времени задержки, одновременно с общей тревогой?

4. Выход для выносного светодиода. Правильно ли я понял, что если подключать этот светодиод к выходу LED на платке ОКО-Cross, то добавочный резистор последовательно со светодиодом ставить ненужно? Он на плате OKO-Cross уже распаян?
boby
Гуру

Повідомлення boby »

LIL писав:Подскажите pls алгоритм работы выхода "Выдает сигнал минус при нарушении входа".

1. Этот выход будет срабатывать только когда охрана включена? Или будет срабатывать всегда, когда рабатывает закрепленный за выходом взход, вне зависимости от состояния охраны?
выход сработает, когда возникнет тревога по любому из отмеченных входов,а уже в свойствах которых определяется будет ли он давать тревогу при вкл. охарне или при выключенной, "или круглосуточно"
2. И какова длительность срабатывания? Выход будет активен пока вход активен и деактивируется когда одновременно со входом (это пара секунд, т.к. датчик на входе дает 3х секундный импульс)? Или сработав при замыкании контакта датчиков он останется активным на... на сколько? До снятия охраны?
выход будет в активном состоянии до тех пор, пока пользователь сам не выключит его (смс, дтмф - командой). Это своего рода "защелка" по какой-либо тревоге.
3. Если в настройках у меня задана задержка тревоги по входу 1 и этот же первый вход (первый датчик) закреплен за вышеописанным выходом "Выдает сигнал минус при нарушении входа", как все это будет работать? Выход активируется сразу после срабатывания датчика? Или только после истечения времени задержки, одновременно с общей тревогой?
по-моему, там задержка тревоги по входу не влияет на срабатывание выхода. Для входной двери данный режим выхода не актуален, он больше подойдет для перекрытия воды в случае срабатывания датчика затопления. После чего пользователь сам решает, когда включить воду.
4. Выход для выносного светодиода. Правильно ли я понял, что если подключать этот светодиод к выходу LED на платке ОКО-Cross, то добавочный резистор последовательно со светодиодом ставить ненужно? Он на плате OKO-Cross уже распаян?
все верно. именно так и показано в примере http://oko.plys.kiev.ua/montag/oko_cross.pdf
LIL
Допитливий

Повідомлення LIL »

Понял, спасибо.
Відповісти

Повернутись до “GSM сигналізація OKO-U”